注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼妹的博客—欢迎朋友光临

生活之美,礼遇会发现的眼睛!

 
 
 

日志

 
 

ddp022 的 引用 对曝光补偿的理解  

2010-08-29 20:47:22|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到老师博客里的"ddp022 的 引用 对曝光补偿的理解"一文,觉得很好,便转载到我的日志里以方便学习.

这两周一直在学习曝光补偿的有关知识,感觉真正要搞清楚曝光补偿并能自如运用到拍摄中还真不是一件容易

的事。下面把我学习曝光补偿的点滴体会或者说是浮浅的认识总结出来权当是完成作业。

关于什么是曝光补偿?书面的概念比较拗口,我个人理解曝光补偿其实就是对曝光量的一个修正。分为正(+)补偿和负(-)补偿两种,控制在+2和-2之间,每次按1/3档左右进行调节,大致可分为-2.0、-1.7、-1、-1.0、-0.7、-0.3和+0.3、+0.7、+1.0、+1.3、+1.7、+2.0共12个级别。当照片过暗,曝光不足时,要增加曝光值(EV),EV值每增加1.0,相当于摄入的光线量增加一倍;当照片过亮,曝光过度时,要减小EV值,EV值每减小1.0,相当于摄入的光线量减小一倍。在我们在逐级调整EV的时候会在视窗里会看到一个有趣的现象,随着EV值的调整,快门速度也在随之发生改变。以5D为例,当镜头的光圈固定为F4时拍摄一个光源固定的物体时,在没有调整曝光补偿的情况下,快门速度是1/40S,当EV-1时速度就变成1/80S;而当EV-2时速度就变成1/160S。反之,当EV+1时就速度变成1/20S了,而当EV+2时就速度变成1/10S了。由此可以得出一个结论:曝光补偿最终是通过增加或者降低快门速度来实现对EV值的调节的。当我们在拍摄需要高快门速度的运动物体时,也可以通过适当地降低EV值,提高一定的快门速度来保证画面清晰。当我们加大EV值的时候,要注意保持相机的平稳,防止因速度过慢造成的抖动导致画面模糊。

为什么要进行曝光补偿呢?当然是为了要拍出画面清晰,色调准确,层次分明的照片来。换句话说就是在拍摄中能够实现正确曝光。学习到这里不禁会产生一个疑问,现在的相机都是数码智能化产品,机器可以自动曝光,为什么还要人来进行曝光补偿呢?其实智能产品也有弱智的时候。老师给我介绍了摄影上的中度灰理论。反射率为18%的灰度在人眼中的表现恰好为中度灰阶,即处于纯白和纯黑之间若干个色阶的中点,相机的测光系统是以中度灰为基准设计的。在相机的感光系统看来,无论拍摄对象原来亮度如何,是白或是黑,它总是“假定”被测对象是中度灰色调,一律按照18%的中度灰亮度来还原,以中度灰的影调来展示。这就是中度灰原理。

在一般情况下,相机自动曝光完成拍摄是没有问题的。但在一些特定的情况下相机就会出现偏差。比如当我们用相机测白雪的EV值并以此数值来曝光的时候.得到的图像是中度灰,白色的雪拍成了灰色。当我们用相机测煤球的EV值并以此数值曝光,得到的也是中度灰,黑色的煤球拍成了灰色。这时就需要用到曝光补偿,对相机自动测光所确定的曝光“量”进行人为的干预,通过增加或减少曝光量来获得适宜于主体正确表现的准确曝光。

那么怎么样进行曝光补偿?什么时候该加大补偿、什么时候该减小补偿、加大或减小的量又应该是多少为好?这就是一个见仁见智的问题了。依据拍摄者的经验不同、拍摄对象不同、拍摄环境不同可以给出N种答案。需要拍摄者在实践中去慢慢摸索。但也并不是没有规律可寻。摄影老师介绍了一个最简单实用的关于曝光补偿的口诀即“白加黑减”原理。

“白加黑减”乍一听起来和我们实际生活中的感觉有些背道而驰,怎么越白还越要加曝光,越黑反倒越要减曝光呢。理解起来有些别扭。其实不然,因为相机的测光是以中度灰为基准的,拍摄白色调为主的主体时,相机会误认为环境很明亮了,会自动减少曝光,将画面处理为曝光不足。同样的道理,拍摄深色调的主体时,相机会误认为环境不够亮会自动加大曝光,将画面处理为曝光过度。所以要想实现正确曝光,必须反其道而行之“白加黑减”。

小结:不论在何种光照条件下,直接用相机测光的值去拍摄,都会将所拍的东西表现成中度灰。要想准确曝光,曝光补偿是必需的。拍摄白色和高亮度多的物体时,要适当增加曝光补偿值,以避免曝光不足;拍摄黑色和昏暗区域广的物体时,要适当减小曝光补偿值,以避免曝光过度。此外,还要掌握一个 “宁欠勿过” 的原则。

我现在对于什么样的场景应该给出一个多大值的曝光补偿还没有形成很具体的概念,正在摸索中。好在数码相机可以当场回放拍过的画面,通过随时观察画面,不断增减补偿值,过了就减一档,不足就加一档,也能拍出曝光准确的照片。通过这二周的理论学习和拍摄实践,曝光补偿的意识已经形成,照片的质量也在逐步提高。在这里我也很想对我的摄影老师老V说一声“谢谢!”感谢一直以来给予我的指点和帮助,使我在很短的时间内获益匪浅。我也愿意把我的学习体会和各位摄影爱好者共同交流分享,不对之处还望给予指正。 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017